boris_eagle: (Eagle)
[personal profile] boris_eagle
Недавно задумался - с какой собственно радости мы делим все числа на целые и дробные? Почему между каждыми двумя натуральными предметами зияет такая странная "черная дыра"-абстрактная и бесконечная дробь? Ведь сколько ни складывай половинки яблок, целого яблока не получить. Нет в мире дробей, не существует. Натуральные числа - существуют. А вот дроби - нет, искусственный конструкт. А ведь на этом конструкте держится вся современная наука.

Что если при исчислении объектов учитывать некий масштаб, уровень исчисления, вместо дробей. Касаясь тех же яблок, можно считать яблоки, а если нужно считать половинки яблок - менять масштаб исчисления. С подобным методом могли бы получиться собственные правила исчисления, новая арифметика, новая алгебра. Причем вполне вероятно, что в силу отражения этой наукой строго существующих вещей (в отличие от текущей математики) - удастся лучше понять правила и способ организации нашего мира.

Интересная картина получится если задуматься о таком "масштабном исчислении", как неком основании для деления объектов на макромир и микромир. По аналогии с нулем, делящим числа на положительные и отрицательные, масштаб тоже может делить объекты, предполагая под каждым таким делением некое физическое основание.

Так при расщеплении атома в микромире энергия появляется в макромире. Рассматривая в определенном масштабе, конечно. Если масштаб уменьшить - сдвинуть в сторону микромира - то вообще ничего не произошло. Смена знака срабатывает при выборе точки отсчета - и вот результат.

Попытайтесь измерить расстояние в банальных шагах. Не бывает десять с половиной шагов. Их может быть десять или одиннадцать. Их может быть десять обычных и один маленький. Или 5 гигантских и один маленький. Как в детской игре. Может и не стоило арабам алгебраический огород городить?

Возьмите число "пи". Или "e". Не кажется странной бесконечность их дроби? Может это и есть показатель ошибочности самого способа исчисления?

Не знаю насколько бредово звучит такая "квантовая теория арифметики", идея пришла в голову поздно вечером, засыпая с первым томом "Ойкумены" Г.Л.Олди
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

boris_eagle: (Default)
boris_eagle

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios