boris_eagle: (Eagle)
[personal profile] boris_eagle
Недавно задумался - с какой собственно радости мы делим все числа на целые и дробные? Почему между каждыми двумя натуральными предметами зияет такая странная "черная дыра"-абстрактная и бесконечная дробь? Ведь сколько ни складывай половинки яблок, целого яблока не получить. Нет в мире дробей, не существует. Натуральные числа - существуют. А вот дроби - нет, искусственный конструкт. А ведь на этом конструкте держится вся современная наука.

Что если при исчислении объектов учитывать некий масштаб, уровень исчисления, вместо дробей. Касаясь тех же яблок, можно считать яблоки, а если нужно считать половинки яблок - менять масштаб исчисления. С подобным методом могли бы получиться собственные правила исчисления, новая арифметика, новая алгебра. Причем вполне вероятно, что в силу отражения этой наукой строго существующих вещей (в отличие от текущей математики) - удастся лучше понять правила и способ организации нашего мира.

Интересная картина получится если задуматься о таком "масштабном исчислении", как неком основании для деления объектов на макромир и микромир. По аналогии с нулем, делящим числа на положительные и отрицательные, масштаб тоже может делить объекты, предполагая под каждым таким делением некое физическое основание.

Так при расщеплении атома в микромире энергия появляется в макромире. Рассматривая в определенном масштабе, конечно. Если масштаб уменьшить - сдвинуть в сторону микромира - то вообще ничего не произошло. Смена знака срабатывает при выборе точки отсчета - и вот результат.

Попытайтесь измерить расстояние в банальных шагах. Не бывает десять с половиной шагов. Их может быть десять или одиннадцать. Их может быть десять обычных и один маленький. Или 5 гигантских и один маленький. Как в детской игре. Может и не стоило арабам алгебраический огород городить?

Возьмите число "пи". Или "e". Не кажется странной бесконечность их дроби? Может это и есть показатель ошибочности самого способа исчисления?

Не знаю насколько бредово звучит такая "квантовая теория арифметики", идея пришла в голову поздно вечером, засыпая с первым томом "Ойкумены" Г.Л.Олди

Date: 2013-01-26 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] boris-eagle.livejournal.com
Получил достаточно полный ответ http://akuklev.livejournal.com/1087886.html (http://akuklev.livejournal.com/1087886.html)

Profile

boris_eagle: (Default)
boris_eagle

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios